top of page

Эссе "Я - учитель"

Учитель! Какое прекрасное слово.

Оно нашей жизни и свет и основа.

Сияет для нас путеводной звездой

И в мир новых знаний ведет за собой.

Учитель! Какое высокое слово!

Его повторяем мы снова и снова.

Наш старший товарищ, наш искренний друг.

Он – ключ, открывающий кладезь наук!

Можно в жизни всему научиться,

Воплотить много новых идей,

Но учителем нужно родиться,

Чтобы жить на земле для детей.

                                   

 Надежда Веденяпина 

    Я учитель….

    Еще в детстве я мечтала стать учителем. Воображала себя в роли мудрой, умной, все знающей женщины, на тетрадных листочках чертила классный журнал с выдуманными учениками, проверяла написанные мною же тетради, послушных ребят хвалила, шаловливых журила… Пыталась воспитывать младшую сестренку, стараясь объяснять сложные для нее на тот момент вещи простыми, как мне казалось, словами.

    Детская мечта сбылась не сразу. В 1999 году я поступила в Тюменский государственный университет на Биологический факультет. И тут меня захватил дух исследователя. Для меня открылся мир знаний, полученных в школе, с другой стороны – практического применения, новых открытий, постановки целей и задач и их достижения в исследовательской деятельности, обширной области неизведанного, таинственного, интересного. А дальше студенческие региональные и международные конференции в разных городах России, стажировки в исследовательских институтах, аспирантура, интереснейший и богатейший опыт педагогов и наставников…

    К профессии учителя и своей мечте я пришла совсем недавно, когда вдруг мы с мужем решили вернуться в родное село, к своим истокам. Мой педагогический стаж всего один год. И я, будучи уже взрослым человеком, ощущаю себя новичком, каплей в необъятном океане детской психологии. Ведь мир каждого ребенка с одной стороны, настолько безграничен и разнообразен, а с другой – открыт всему новому и неизвестному. И  главная задача учителя, как педагога и личности одновременно, заполнить этот мир нужными и понятными знаниями, направить в необходимое русло и не навредить.

    На выбранном пути мне очень помогают учителя, которые в свое время учили меня и до сих пор трудятся в стенах родной школы. Их многолетний педагогический опыт, умение видеть и понимать каждого ребенка практически с полуслова, с одного взгляда, учительская стать и сила, а главное исполинское желание работать. Это такое необычное ощущение - каждый день входить в стены моей школы, школы из детства, преподавать ученикам в кабинете, в котором когда-то сама сидела за партой в роли ученика. Ощущать себя с другой позиции – позиции учителя и наставника, причастного к судьбе каждого ребенка.

    А как же физика? Ведь я по образованию биолог.  Физика привлекла меня еще в студенческие годы своей глубиной, безграничностью, увлекательностью, таинственными и неизведанными гранями между живой и не живой материей. И теперь с позиции биолога совсем по-иному представляются физические законы, взаимосвязи и закономерности в природе. Многие, когда-то казавшиеся сложными вопросы, вдруг стали более просты и понятны. Появилось огромное желание открыть эти возможности познания детям, сделать из сложного простое и доступное.

    Физика – как наука, очень многогранна и постигая ее основы, открываешь новые возможности и грани в себе и в детях. Физика помогает ребенку научиться мыслить, анализировать, сопоставлять, находить ответы на вопросы, не отчаиваться при совершении ошибок, улавливать тонкие связи в процессах, выстраивать взаимоотношения в коллективе, учит упорству, труду, целеустремленности. Загорающиеся искорки в глазах ребенка на уроках, благодатные зернышки, готовые прорасти, дают мне, как учителю, необыкновенный толчок и желание идти дальше по выбранному пути и постигать новые ступени в нелегком учительском труде.

    Однако на своем педагогическом пути мне пришлось столкнуться с одной из главных, на мой взгляд, проблем в современном образовании – отсутствием у школьников мотивации к обучению. В наш век компьютерных технологий дети все больше и больше погружаются в красивый виртуальный мир, манящий своими возможностями и позволяющий раскрывать личный потенциал, мир вседозволенности и безответственности, мир личностной свободы. И даже использование современных образовательных технологий на уроках, к сожалению, не всегда оказывается эффективным. Виртуальный мир компьютерных игр развивается очень стремительно. И поэтому нам, как педагогам, для решения этой проблемы, прежде всего, нужно опираться на одну из важнейших особенностей ребенка – природную любознательность, стремлению к познанию, неизведанному. И когда на уроке слегка приоткрываешь «завесу тайны», ученики с огромным желанием берутся раскрыть ее полностью, дойти до конца и ответить на все возникшие вопросы. Конечно же, здесь упор делается на системно-деятельностный подход и неотделимость всех дисциплин естественнонаучного цикла друг от друга. Вот примеры некоторых «тайн», заинтересовавшие моих учеников: «Что такое аура и существует ли она?», «А почему Солнце на закате красного цвета?», «Вода – самое обыкновенное и необыкновенное вещество на Земле», «А почему Луна не падает на Землю?»…

    Как говорил  всем нам известный педагог В.А. Сухомлинский: «У каждого ребенка есть способности, надо только их раскрыть». Для раскрытия детского потенциала не обязательно иметь высокотехнологичную аппаратуру или современную лабораторию. В мире столько интересных и неразгаданных тайн, для постижения которых нужно научить ребенка замечать простые обыденные вещи и не потерять детскую любознательность, «природную почемучку». Даже великий физик Исаак Ньютон говорил: „Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором.“

    Конечно же, мне как педагогу, бывает трудно, порой опускаются руки, не на все вопросы находятся ответы, бесконечные бессонные ночи и работа в ущерб своей семьи….  Но горящие глаза ученика и его открывающееся стремление к познанию этого мира – самая лучшая мотивация для меня, как для учителя. И когда выпускник школы спустя год пишет слова благодарности, я понимаю, что зерна добра, познания, любознательности, заложенные учителем, со временем прорастают. Ради этого стоит работать, учить, учиться и жить!

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этого – стать.

В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле!

                Роберт Рождественский, «Учителям»

bottom of page